Оклейка авто пленкой, лучшие автомобильные пленки

Для чего нужна пленка для автомобиля

Автопленки чаще всего применяют в целях:

  • защиты кузова от сколов, царапин, вмятин и других повреждений;
  • преображения внешнего вида;
  • рекламы на авто;
  • тонировки стекол;
  • уменьшения нагрева авто и защиты зрения водителя (атермальные пленки);
  • скрытия номеров от камер ГИБДД (нанопленки) и др.

В зависимости от того, какую цель преследует автовладелец, ему нужно выбрать тот или иной ее вариант материала.

Пленки для тонировки авто

Тонировка авто нужна для защиты салона от выгорания, чужих глаз и для комфорта пассажиров. Стоит не дорого, а пользы очень много. Различается разной светопропускной способностью. Как правило тонируют заднюю полусферу.

Защитные пленки для кузова

Защитные пленки защищают кузов и лакокрасочное покрытие от царапин, выцветания и агрессивной окружающей среды. Максимальная защита и долгий срок службы обеспечивают полиуретановые пленки. Виниловые тоже защищают, но не так хорошо и долго.

Совет: виниловые и полиуретановые пленки можно покрыть керамикой. Это продлит срок службы пленки, увеличит защитные свойства и обеспечит бомбический внешний вид.

Пленки для фар

Фары постоянно подвергаются ударам гравия и песка, поэтому мутнеют и теряют свою мощность уже через несколько лет использования. Чтобы этого избежать, фары нужно бронировать пленкой. Пленка бывает прозрачной или затемненной. Затемненная пропускает чуть меньше света, но зато очень круто смотрится.

Пленки для защиты и красоты

Матовых машин на дороге единицы. Из салона получить матовый автомобиль можно лишь у некоторых марок, да и то за большую дополнительную плату. Мы предлагаем одновременно и защитить ЛКП авто самыми лучшими пленками и сделать авто матовым.

Совет: матовую полиуретановую пленку можно покрыть матовой керамикой. Получите дополнительную защиту, гидрофобный эффект и мощную глубину цвета. Все это продлит срок службы пленки.

Пленки для антихрома

Пленки для оклейки хромовых элементов кузова. Например, был элемент блестящий и хромовый, а стал черный глянцевый или матовый. Это очень модно, плюс защищает хром.

Рельефные виниловые пленки

Текстурные пленки имеют рельеф. Т. е. помимо глянцевых и матовых, еще бывают и текстурные. Например, пленка «Под карбон». Также есть разные цвета и оттенки.

Виды и характеристики защитной пленки

Бронепленка на авто изготавливается на виниловой и полиуретановой основе. Покрытие из винила производится по литой технологии, отличается повышенной гибкостью и эластичностью, поэтому его часто используют для оклейки всего кузова. Средняя толщина материала – 100 микрон. Он недорого стоит и отлично защищает кузов от небольших царапин и сколов.

По внешнему виду

Покрытие автомобиля пленкой может совершенно координально поменять его внешний вид. Из обычной среднестатистической машины может получиться броский, необычной расцветки или незаметный, сливающийся с ландшафтом автомобиль. От выбора пленки будет зависеть конечный эффект.

Виниловая ПВХ пленка

Представляет собой бюджетный вариант, который не обеспечивает стопроцентной защиты от механического ударного воздействия, но ограждает кузов от помутнения, небольших царапин, струй песка, химических реагентов. Такое покрытие не рекомендуется использовать на зеркалах, оптике. Оно не защищает от камней, которые вылетают на высокой скорости из-под автомобильных колес.

Выпускается в разнообразном ассортименте фактур, оттенков, рисунков и является оригинальным элементом стайлинга для авто. Пленка используется для выполнения карбонового дизайна. Отличается простотой оклеивания, прекрасно ложится на фигурные элементы.

Минусом является то, что через пять лет эксплуатации пленка становится желтоватой и теряет свою пластичность. Когда появляются данные признаки, покрытие просто переклеивают.

Полиуретановая

Надежно защищает автомобиль от царапин, сколов, ударов гравия с щебнем на высокой скорости. Отличается высокой прозрачностью, достигающей 95%. Подходит для защиты зеркал, оптики и стекол. Не поддается воздействию ультрафиолета, но отлично пропускает солнечные луча, а, значит, после снятия не оставляет после себя пятен.

Удаляется единым пластом. Остается только убрать клей правильно подобранным растворителем. Полиуретановую пленку используют для возвращения презентабельного и солидного вида старому автомобилю. Внешне она абсолютно незаметна, но делает поверхность авто блестящей и привлекательной.

Недостаток пленки заключается в толщине, которая не позволяет подгибать полотно на деталях со сложной конфигурацией. На некоторых участках покрытие приходится подрезать.

Если подвести итог, виниловую пленку рекомендуется использовать для защиты, полиуретановую в качестве антигравийного покрытия. Бронепленкой считается та, которая имеет толщину от 500 и до 600 микрон. Она не дает фарам и оптике повреждаться при мощных ударах от летящих с высокой скоростью камней. Если сравнить с ремонтом и заменой, стоимость пленки в разы дешевле.

Карбоновая пленка

Карбон – это материал, обладающий высокой прочностью, увеличивающий жесткость кузова и стойкость к коррозии. Однако из-за своей дороговизны карбон используется только на эксклюзивных дорогостоящих моделях. На рынке массовых машин можно встретить виниловую карбоновую обертку, которая подражает настоящему углепластику только внешним видом, но не имеет защитных свойств.

Материалом под карбон чаще оклеивают не весь автомобиль, а отдельные детали кузова и салона. Подробнее об этом виде материала читайте здесь.

Хамелеон

Хамелеоновая пленка для машины переливается самыми различными оттенками. В зависимости от освещения и угла обзора машина, оклеенная такой пленкой, будет всегда выглядеть по-разному. Благодаря большому ассортименту оттенков и цветов, каждый сможет выбрать вариант по душе, создать неповторимый образ своей машине.

Камуфляжная

Камуфляжный винил придаст машине больше динамичности, агрессивности и мужества. Виниловая обертка, имитирующая камуфляж, придется по душе любителям путешествий, загородного активного отдыха, а также военным и служащим.

Рынок предоставляет большой выбор камуфляжных расцветок: цифровая или художественная, с прорисовкой растительности и элементов местности. И разные цвета: стандартный зеленый, коричневый, серый, желтый и т.д. Подробнее про камуфляжную пленку читайте здесь.

Зеркальная

Зеркальная или хромированная облицовка создает имитацию хромированного покрытия по доступной стоимости. Зеркальное покрытие бывает разной структуры: глянцевое, матричное, под карбон, лазерное и т.д. Подробнее про этот вид здесь.

Какой материал выбрать

В работе мы используем продукцию от лидеров рынка:

  • СанТек (Suntek)
  • Стек (Stek)
  • Санмакс (Sunmax)

Suntek и Stek — признанные фавориты сегмента, которые заработали свое имя благодаря длительному пребывания на рынке. Стоимость материала колеблется от 7000 до 8500 рублей за погонный метр.

Санмакс (Sunmax) — более доступная, инновационная пленка, но не менее эффективная. В данном случае материал ниже по стоимости чем его конкуренты, 5000—6000 рублей за погонный метр. Это позволяет сэкономить на итоговой стоимости.

Структура может быть разных типов:

  • глянцевая прозрачная;
  • матовая прозрачная;
  • перламутр или цветная;
  • насыщенно черная;

Полиуретан полностью легален, его использование не противоречит закону и не запрещено органами ГИБДД.

СОВЕТ: полиуретановую пленку можно покрыть керамикой. Керамика даст дополнительную защиту, красоту и продлит срок службы самой пленки. Еще от керамики, установится мощнейший блеск и гидрофобный эффект. А матовые пленки, приообретут глубокий насыщенный цвет.

Особенности оклейки автомобиля матовой пленкой

Обклейка матовой пленкой предусматривает следующие процедуры:

  1. Для начала мы вас встретим и напоим… горячим чаем.
  2. Пока вы будете наслаждаться лучшими сортами из Индии, мы проверим работоспособность лампочек, ручек, лапок, ножек и всего чем может похвастаться современный авто!
  3. Проверим толщиномером, есть или нет крашеные элементы.
  4. Наш крутой арматурщик бережно снимет элементы, которые могут мешать оклейке (наши специалисты тут)
  5. Тщательно вымоем всю грязь, слизь, пыль, битум и все, что может только прилипнуть.
  6. Обработаем кузов специальной полировочной глиной, если нужно, произведем полировку царапин.
  7. Обезжирим и начнем клеить крутую пленку, чтобы выделить вашу пушку из потока.
  8. Арматурщик соберет все в обратной последовательности.
  9. Дадим машине отстояться в тепле и еще раз все проверим. Вы приезжаете и забираете свое чудо.
  10. Радуетесь!

Ключевые особенности технологии

С помощью защитной пленки краска автомобиля останется в заводском состоянии. Позже владельцу будет проще продать машину на вторичном рынке при возникновении такой необходимости. Благодаря качественной пленке поверхность кузова не пострадает от царапин и сколов, за счет чего увеличится его эксплуатационный срок. Хозяин экономит приличную сумму денег на полировку или покраску автомобиля.

Защитная пленка бывает:

  • полностью прозрачной – после нанесения она остается невидимой на автомобиле;
  • глянцевой;
  • матовой;
  • с эффектом хрома;
  • с эффектом «хамелеон»;
  • с оттенком, повторяющим цвет машины.

В рамках бронирования кузова используется материал на полиуретановой или виниловой основе. В зависимости от типа сырья, из которого изготовлен защитный слой, его толщина может варьироваться в пределах 100-250 микрометров. На внутренней стороне присутствует высокопрочный клеевой слой. Отодрать защитную пленку голыми руками не получится – для этого понадобится строительный фен и специальные скребки.

При выборе антигравийной пленки необходимо ориентироваться на тип кузова. Если компактному «дамскому» хэтчбеку будет достаточно тонкого покрытия, полноразмерному внедорожнику с его плохой аэродинамикой понадобится слой потолще.

Важно! Для улучшения защиты автомобиля стоит дополнительно установить пленку на фары и лобовое стекло. Для этих элементов предусмотрена отдельная пленка.

Достоинства пленки

  • высокая эластичность и гибкость, благодаря которой покрытие плотно прилегает к поверхности и не отклеивается в процессе эксплуатации;
  • защита от коррозии кузова;
  • можно оклеить машину целиком или защитить отдельные части (например, бампер и капот);
  • при необходимости поврежденные участки легко снять и поменять;
  • Пригоден для полировки.

Недостатки пленки

  • может приобретать желтоватый оттенок со временем.
  • защитные свойства снижаются при низких температурах.

Защитное полиуретановое покрытие по своим физическим свойствам напоминает резину. Оно матовое, очень тягучее и упругое, после растяжения быстро возвращается к исходным параметрам.

Как оклеивают машину пленкой

У незнакомого с процессом оклейки кузова автомобиля перед глазами наверняка стоит душераздирающая картина: мастер щедро наносит на кузов специальный клей или оглоляет липкое покрытие на обратной стороне пленки, готовые вцепиться в лакокрасочное покрытие.

На самом деле подобных варварств вы не встретите. Пленка на кузове удерживается посредством мыльного раствора, детского шампуня без щелочи или даже состава для мытья посуды. Кстати, самостоятельно наводить марафет нежелательно – лучше все-таки обратиться к опытным мастерам.

Что необходимо сделать перед нанесением

Наша команда оказывает услугу полной подготовки ТС перед оклеиванием пленки, которая включает:

  • удаление пыли, грязи, следов масла, помета, остатков насекомых;
  • обезжиривание поверхности.

Подготовка кузова авто к обтяжке пленкой

  • Первый этап работы – мойка машины.
  • Далее происходит разборка авто почти как под покрас: разбираются обшивки дверей, снимаются ручки, зеркала, молдинги, бампера, фары, логотипы и т.д.
  • Перед началом подготовки деталей, необходимо произвести замеры. К получившимся цифрам добавить минимум 5 сантиметров для припуска.
  • Отмеряем материал, отрезаем.
  • Секрет плотного прилегания покрытия в тщательной предварительной обработке кузова. При наличии сильных повреждений деталь надо будет выровнять грунтовкой. Во всех случаях перед самой поклейкой необходимо вторично отмыть деталь до блеска. Протереть деталь (а также места куда будет подворачиваться пленка) сначала проспиртованной (изопропиловым спиртом) салфеткой, а потом сухой безворсовой. Места, в которых пленка будет испытывать особое напряжение (различные вогнутости), требуют обработки праймером. Подготовка окончена.

Процесс обклейки

  • Прежде чем начинать непосредственно наклеивать материал, обдумайте, каким способом (в каких направлениях) вы будете его наклеивать (справа на лево, сверху вниз и т.д.).
  • Накладываем материал. Нужно убедиться, что лист лег без перекосов и припусков достаточно со всех сторон.
  • Снимаем подложку (или часть ее если деталь большая, например, капот).
  • Полотно прикладываем к элементу и разглаживаем ракелями, убирая пузыри воздуха. Если воздух остался, то полотно отклеивается и вновь проходится ракелями.
  • У винила есть очень важное свойство – память. Если значительно сильно деформировать лист (сильно надавить на него, растянуть), а потом прогреть, то он мгновенно примет прежнюю гладкую форму. При наклейке на равные детали машины, это свойство не особенно важно. А вот при проклейке проблемных мест это играет на руку – при нагревании автомобильная пленка для кузова аккуратно ложится на элемент. Используя промышленный фен прогреваются проклеенные места, и пленка запоминает все изгибы машины. Теперь уже навсегда.
  • Приклеенный материал обрезаем с небольшим запасом, чтобы осталось место для подгибов. Затем, с помощью того же промышленного фена заклеиваются концы к обратной стороне элемента.

В видео подробно показано как обтянуть машину пленкой:

Некоторое время после обтяжки автомобиля пленкой, покрытие подвержено повреждениям, потому первые недели машину нельзя мыть.  Необходимо обращаться с ней максимально бережно.

Сколько длится процедура оклеивания

Если вы хотите защитить дорогостоящее лакокрасочное покрытие, следует позвонить нам и записаться на оклейку. Общее время нанесения полиуретана — от 1 до 5 дней в зависимости от сложности геометрии кузова, объемов и загруженности специалистов.

Трудности оклейки защитной плёнкой автомобиля

Можно оклеивать авто частично или полностью. Но если машина уже давно в использовании, имеет крупные сколы, вмятины или даже ржавчину, царапины и шагрень, нужна будет подготовка. Полировка, затирка, шпатлёвка будут обязательны.

В любом случае все элементы кузова нужно будет обезжирить и отмыть перед защитной оклейкой авто. Ряд неприятных мелочей при оклейке плёнкой всё равно не портят антигравийного эффекта:

  • Защитная плёнка жёсткая, оклеивать ею машину трудно для новичка
  • Для процесса оклейки защитной плёнкой нужно помещение, теплое, без влажности, чистое от песка и грязи
  • Недотяжка или перетяжка плёнки приведёт к отклеиванию при эксплуатации машины
  • Завершающий этап – нагрев – нужно выполнить по строгой схеме. Иначе плёнка испортится
  • Из-за текстуры оклеивать округлые или рельефные поверхности нужно, делая определённые надрезы

То есть недостатки в основном именно в процессе наклеивания. Чтобы эти минусы исчезли, передайте своё авто на оклейку защитной плёнкой в «VINIL-OKLEYKA».

Сколько это стоит

Окончательная цена формируется в зависимости от сложности срока выполнения работ. В интернете можно найти информацию о том, что в среднем качественная оклейка автомобиля одной виниловой пленкой в столице обойдется в 80-100 тысяч рублей.

Срок службы пленки

Срок эксплуатации винилового покрытия среднем — 4 года, полиуретановое служит от 6 лет.

С течением времени на виниле могут появляться трещины, покрытие лопается, отлепляется. Отрицательно воздействуют и различные скачки температур. В добавок пластиковый покров довольно сильно царапается. Виниловая пленка для обтяжки авто легко рвется и пробивается под воздействием гравия. Акриловый клей со временем постепенно впитывается в лакокрасочное покрытие. Если снимать обертку спустя более 5-6 лет, могут возникнуть проблемы: материал будет отлипаться частями.

Обратите внимание! Если лакокрасочное покрытие заводское, то с ним, как правило, при снятии покрытия, никаких проблем не возникает. Но в случае если автомобиль или один из его элементов окрашивались вторично и при покраске использовались некачественные материалы, нарушалась технология окрашивания, то пленочное покрытие может сниматься вместе с лаком. Также это может происходить если винил находился на автомобиле слишком долго: более 6 лет.

Уход за автомобилем после оклейки

Необходимо подождать около суток, чтобы клей полностью полимеризовался (прилип). После полной поклейки кузова обязательно нужно будет приехать на контрольный осмотр через две недели. Мы все еще раз проверим и дадим пожизненную гарантию. С учетом того, что мы все края подгибаем, прогреваем и замаливаем, то все держится на 100 Богов, однако следует отказаться от использования мощной струи воды ближе, чем на 50 сантиметров. Не запускайте пленку, если попала химия, растворитель, какахи птиц, комары, мухи и им подобные, все это нужно убирать оперативно.
Для пленки есть еще специальные керамические покрытия, которые дадут ей крутой гидрофоб (скатывание капель воды хоть грязной, хоть чистой). В общем про пленки мы знаем ооочень много, звоните, пишите с удовольствием поможем!

Если вы хотите обклеить матовой пленкой автомобиль, обращайтесь в нашу компанию. Мы гарантируем высокое качество проведения работ недорого. Также мы готовы предоставить необходимые консультации по эксплуатации авто.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://oplenke.ru/plenki-dlya-avto/
  • https://okleyka.pro/plenki/auto/
  • https://stylinglab.ru/antigraviynaya-plenka/
  • https://www.vinyl-tm.ru/services/okleyka-auto/okleyka-avtomobilya-zashitnoy-plenkoy/
  • https://okleyka.pro/services/protection/polyurethane/
  • https://wrapmenow.ru/services/oklejka-avtomobilya/matovoy-plenkoi/
  • https://wrapmenow.ru/services/zashchita/
  • https://quto.ru/journal/autorambler/okleyka-avtomobilya-plenkoy-tsena-voprosa-i-stoit-li-eto-delat.htm
  • https://vinil-okleyka.ru/oklejka-avto-zashhitnoj-plenkoj/

[/spoiler]

Adblock
detector