Все больше россиян оформляют мелкие ДТП по Европротоколу (без вызова ГИБДД)

 

 

Российский Союз Автостраховщиков отмечает существенное увеличение мелких ДТП, на которые не выезжали сотрудники ГИБДД. С начала 2015 года, количество дорожно-транспортных происшествий по Европротоколу возросло до 25% (от общего числа ДТП). При этом, объем неудовлетворенных выплат составляет не более 12%. По сравнению с прошлым годом, автовладельцы использовали облегченный вариант оформления аварий 33 тыс. раз (на 12% больше чем в 2014 г.).  

На долю Европротокола приходится четверть всех происшествий в России. Некоторые субъекты страны демонстрируют более высокие цифры, к примеру, в Самаре данный показатель равен 32%, а в северной столице – 26%. Лидерами применения упрощенного оформления ДТП являются Амурская и Тюменская области – 50%.

В ближайшие месяцы страховщики надеются на увеличение доли Европротокола до 40-50%. Напомним, что активному внедрению данной схемы способствуют поправки в ПДД от 1.07.2015 согласно которым, участники ДТП без пострадавших, не должны создавать препятствия для проезжающего мимо транспортного потока. Еще одно изменение касается объема выплат по Европротоколу – теперь максимальная сумма выплат составляет 50 тыс. рублей.

В том случае, если были применены средства видеофиксации, сумма может быть увеличена до 400 тыс. рублей. Однако, данный проект пока относится только к нескольким областям: Ленинградская, Подмосковье, Москва, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector